Françoise Buisson éditions

Françoise Buisson éditions - 6 rue Montaigne 29900 Concarneau



L'auteur


Françoise Buisson


 
Fran%C3%A7oise%20Buisson  Brestoise, amoureuse de ma Bretagne natale, j'ai suivi des études secondaires au Lycée de Brest et supérieures à Rennes.

Mère de famille gourmande, passionnée de cuisine, j'ai gardé d'une existence partagée entre Brest et Douarnenez, un goût authentique pour tous les produits de la mer. J'ai aussi longuement bavardé avec les grands-mères pour retrouver des recettes bretonnes, certaines tombées dans l'oubli (Kouing pot, gwastell...) et d'autres plus connues (gâteaux bretons, Kig ha farz, cotriade...).



copyrigth Sandrine Forestier - Ouest-France


Mon succès au concours de cuisine amateur au salon des produits de la mer à Douarnenez en 1986, avec la recette "l'anon en fête" et la rencontre d'Albert Coquil (journaliste au Télégramme de Brest), me suggérant  "Vous devriez écrire des livres de cuisine...", sont les prémices de mon aventure.

Je propose dans des livres très simples, une navigation gastronomique qui excite nos papilles, nos coeurs.

Mes recettes faciles nous font saliver sur le bar, le maquereau, le lieu,..

Les livres

J'écris mes livres avec des mots de tous les jours. Mes recettes, un héritage familial, sont adaptées selon mon inspiration et mon goût.

J'ai une prédilection pour les produits de la mer et la plupart de mes livres proposent des recettes de poissons de tous les jours moins onéreux que les poissons nobles. Ce goût du poisson m'a lancée dans la création de recettes sans ingrédients sophistiqués et surtout à la portée de tous ceux qui aiment cuisiner simplement.

Les autres ouvrages présentent : l'un des recettes pour privilégier certains aliments et manger sainement, l'autre des recettes oubliées pour réhabiliter d'anciennes préparations bretonnes.

Aujourd'hui, nous sommes tous soucieux de notre alimentation, et ravis, aussi, de retrouver sur la table familiale des recettes autrefois appréciées pour renouer avec les saveurs de l'enfance.

Mon intérêt pour la mer, la santé, les souvenirs gourmands n'a fait que renforcer mon goût pour la cuisine simple, conviviale celle qui réconforte comme une fête le dimanche.

Mes livres, a des prix abordables (de 7 € à 17 €) permettent à tous de mettre en pratique mes recettes sans se ruiner.
 
 
 
Françoise Buisson éditions - 6, rue Montaigne - 29900 Concarneau - contact par mail


Rédigé à 16:58 | Lien permanent | Commentaires (0)

Salons

Françoise Buisson dédicacera ses livres de cuisine sur la mer et la Bretagne 

A la fête du golfe à Vannes du 7 au 12 mai

Aux fêtes maritimes à Bandol (83) du 6 au 9 Juin

A la fête de l'amitié à Audierne(29) le 4 Aout ( Librairie Arvro)

A la maison de la presse à Riec sur Belon le 7 Août

Aux chants marins à Paimpol( 22) les 9,10,11 Août sur le stand du Chasse marée

A Gavres (56) le 15 Août

Aus déferlantes à camaret (29) le 18 Août

Au pardon de Kerbader (29) le 25 Août

et dans de nombreuses librairies dans les mois à venir.

Françoise Buisson  a animé une émission culinaire  "Bien dans votre assiette" sur Tébéo , était présente en 2012 au salon du livre à Paris,  au  Grand pavois à la Rochelle (17),  au salon nautique à Paris  Porte de Versailles, à Mille Sabords au Crouesty  … et le sera encore en 2013.

Rédigé à 15:00 dans Actualités | Lien permanent | Commentaires (0)

Et internet en parle aussi

On en parle sur SeaBleue.fr

Rédigé à 15:51 dans Presse | Lien permanent | Commentaires (0)

Les nouveautés 2011

Encore une surprise pour cette année. Dans quelques jours vous retrouverez…

"A Table les jeunes !"  nouvelle édition relookée et agrémentée des dessins humoristiques de Christophe Lazé.  On se souvient, il y a quelques années ce livre a ravi petits et… grands (novices en cuisine). 

Pour les événements importants tels  le p'tit déj, l'anniversaire, mardi gras, le plateau télé … Noël, vous découvrirez des menus extrêmement faciles à réaliser, de quoi … épater les copains, la famille. 

50 recettes pour le maquereau fête sa 10 ième édition  avec quelques nouvelles recettes inédites. Ce petit poisson excellent pour la santé est plus que jamais à déguster tous les jours.

Pour les amateurs de pêche à pied, 50 recettes pour les coquillages,  continue sur son succès. Ses recettes faciles ont permis à bon nombre de déguster les fruits de leurs cueillettes. Coques, palourdes, praires... s'y dévoilent pour tous les gourmets et gourmands.

Toujours la nouvelle édition  de La Cuisine des Iles avec de nouvelles recettes et un nouveau graphisme, une jolie façon de découvrir les perles de nos côtes bretonnes.

Et bien sûr, tout au long de l'année de nombreux rendez-vous pour se rencontrer.

Nous vous tiendrons informés des prochaines dédicaces dans la rubrique "Actualités" de ce site.

Rédigé à 18:50 | Lien permanent | Commentaires (0)

Le catalogue

 

"Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s'associer à tous les autres et reste le dernier pour nous consoler de leur perte."

Brillat-Savarin


1DECOUVATABLELESJEUNES copie97829523946599782952394644Couv La cuisine des iles copie   


 

Couvthonsardine BarsiteCouvsaucesCouv maquereau copieCouv Lieu Def copieMiniatureCoquillages copieCouv algues copie  

 

 

 

1DECOUVATABLELESJEUNES copie A TABLE LES JEUNES

50 recettes faciles pour rendre les jeunes… gourmets, et les amener à préparer des plats sympas et « rock’n’roll ».
Un ouvrage pratique, ludique, créé pour eux !

Les thémes choisis : le p'tit dej', le gôuter d' anniversaire, le pique-nique, la visite des grands parents, Noêl…

Illustrations couleurs (couverture et intérieur) de Christophe Lazé

10 euros – ISBN : 979-10-90596-00-9 - EAN : 9791090596009

                                            Format : 160 x 160 mm – 72 pages

 

 

 

 

9782952394659 LE POISSON DE TOUS LES JOURS

On y trouve des recettes d'églefin, de dorade, de grondin, de lieu, de limande, de merlu, de maquereau, de lotte, de raie, des recettes de soupes de poisson, de terrines, de sauces...

Un guide indispensable pour préparer les poissons en toute simplicité et les déguster avec  plaisir.

15 euros - ISBN : 978-2-9523946-5-9  - EAN : 9782852394659 - 10 ième édition

Format : 150x210 mm - broché - 160 pages

 

 

 

 

9782952394644 50 ANS... ET ALORS ?

 Garder la forme de mes 35 ans pendant longtemps ? 

50 ans… et alors ? Françoise Buisson, auteur de nombreux ouvrages culinaires, y réalise cette fois des recettes, toujours simples, pleines de calcium, indispensables pour garder énergie et santé. Le docteur Jacques Buisson, en préface, nous renseigne sur la ménopause et l’ostéoporose.

 Un livre à consommer sans modération.

17,50 euros - ISBN : 978-2-9523946-4-2 - EAN : 9782952394642

                                 Format : 150x210 mm - broché - 160 pages

 

 


Couv La cuisine des iles LA CUISINE DES ILES

Françoise Buisson... nous fait découvrir depuis des années, les saveurs de son terroir à travers des recettes simples. Cette fois, elle a débarqué sur "ses" îles bretonnes. Archéologue de la cuisine à l'ancienne, elle nous donne une certaine nostalgie de ces mets fleurant bon notre enfance.

Ce "Barzaz Breiz" culinaire recueilli, noté avec amour pour qu'il perdure.

15 euros - ISBN : 978-2-9523946-6-6 - EAN : 9782952394666

Format : 150x210 mm - broché - 160 pages

 


 


Couvthonsardine 50 RECETTES POUR THONS ET SARDINES

Françoise Buisson associe thon et sardine pour leurs qualités gustatives et primordiales pour notre santé. Comme d'habitude, elle vous propose des recettes faciles à préparer au four, à la poêle. 

Egalement des préparations simples pour réaliser  conserves,  terrines,  rillettes et quelques sauces pour accompagner vos grillades.

7 euros - ISBN : 978-2-952346-3-5 - EAN : 978952394635

Format : 110x175 mm - cartonné - 72 pages

En rupture dans l'immédiat : réédition prochaine

 

 

 

Couv Lieu Def

 50 RECETTES POUR LE LIEU

Françoise Buisson vous invite, cette fois, à déguster le lieu. 

  Nous trouverez, toujours,  des recettes simples, à base de légumes, d'épices, d'algues,  qui mettent en valeur la chair fine et délicate du lieu ; également quelques sauces, pour l'accompagner avec un brin de gourmandise.

7 euros - ISBN : 978-2-9523946-9-7 - EAN : 9782952394697

Format : 110x175 mm - cartonné - 72 pages

 

 

 


MiniatureCoquillages 50 RECETTES POUR LES COQUILLAGES

Des recettes de coques, de berniques, de moules, de coquilles Saint-Jacques… Françoise Buisson vous invite dans cet ouvrage  à les préparer simplement et rapidement.

A noter également un guide pratique sur les crustacés.

7 euros - ISBN : 978-2-9523946-7-3 - EAN : 9782952394673

Format : 110x175 mm - cartonné - 72 pages

 

 


 


6a00d8341c569153ef01156f9ad549970c-120wi 50 RECETTES POUR LE MAQUEREAU

 Le maquereau,  aux qualités gustatives méconnues, trouve ici sa notoriété. Les recettes sont simples pratiques et permettent de changer du maquereau grillé. 

A noter,aussi, quelques recettes  pour réaliser des conserves, des rillettes, etc.

7 euros - ISBN : 978-2-9502253-9-9 - EAN : 9782950225399

Format : 110x175 mm - cartonné - 72 pages

 

 



 

Barsite

50 RECETTES POUR LE BAR 

Le bar de ligne, prince des tempêtes mérite une certaine attention. 

Françoise Buisson  vous invite à le préparer en croûte de sel, cru, mariné, avec des légumes… mais toujours en toute simplicité. 

7 euros - ISBN : 978-2-9502253-8-2 - EAN : 9782950225382

Format : 110x175 mm - cartonné - 72 pages

 

En rupture dans l'immédiat : réédition prochaine

 

 

 

Couvsauces 50 SAUCES POUR VOS POISSONS

Des sauces toujours et encore.

 Vous découvrirez les sauces traditionnelles, les sauces légères,  les vertes,  les rouges…

Françoise Buisson les prépare simplement et vous conseille dans leur choix pour accompagner  tous vos poissons. 

7 euros - ISBN :978-2-9502253- 7-5 - EAN  : 978950225375

Format : 110x175 mm - cartonné - 72 pages

En rupture dans l'immédiat : réédition prochaine 

 

 

 

Couv algues copie 20 RECETTES POUR AIMER LES ALGUES


Françoise révèle les vertus culinaires des algues en 20 recettes dans un petit précis qui vous mettra l'eau à la bouche.

5 euros - ISBN : 978-2-9523946-8-0 - EAN : 9782952394680

Format : 105x165 mm - cousu - 32 pages






Pour commander les livres adressez-vous :

aux libraires (notez les références),

à l'auteur (contact par mail),

ou sur les sites de la Fnac et de Decitre.


Françoise Buisson éditions

6, rue Montaigne

29900 Concarneau

Contact par mail

Rédigé à 09:51 | Lien permanent | Commentaires (0)

La presse en parle

Fbeditions


Le Télégramme - 30 juin 2009

Rédigé à 16:15 dans Presse | Lien permanent | Commentaires (0)

La presse en parle

Poisson_110709_telegramme

Le Télégramme, samedi 11 juillet 2009

Rédigé à 16:32 dans Presse | Lien permanent | Commentaires (0)

La presse en parle

6a00d8341c569153ef0115711e3055970b-320wi








Rédigé à 15:24 dans Presse | Lien permanent | Commentaires (0)

Presse

6a00d8341c569153ef011570afafde970b-800wi

Rédigé à 15:23 dans Presse | Lien permanent | Commentaires (0)

Presse

6a00d8341c569153ef01156fba69aa970c-320wi

Rédigé à 15:13 dans Presse | Lien permanent | Commentaires (0)

La presse en parle - 50 ans et alors?

6a00d8341c569153ef01157028f1ac970c-800wi 6a00d8341c569153ef01157028f591970c-800wi

Rédigé à 11:42 dans Presse | Lien permanent | Commentaires (0)

Suivantes »

FB éditions

  • L'auteur
  • Le catalogue
  • Points de vente
  • Contact

Catégories

  • Actualités (1)
  • Presse (7)
See More

Les sites

  • Fnac
  • Decitre
  • Editions Mangeclous

Collaborateurs

  • Olwenn Manach
  • Christophe Lazé